新闻中心 当前位置:首页  新闻中心

麻醉学院开展“学雷锋志愿服务月”系列活动

发布时间:2016-04-07 点击次数:125 发布部门:麻醉学院

为传承雷锋精神,弘扬志愿服务,增强大学生社会责任感,麻醉学院团委和各年级团总支三月份分别开展了以“弘扬雷锋精神,承担社会责任”为主题的“学雷锋志愿服务月“活动。

义务植树,造福后人

在三月的植树节来临之际,麻醉学院团委学生会积极响应弋江区团委的号召,于3月12日上午前往马饮立交桥绿地,开展“植树催浓春意,播绿造福后人”的义务植树活动。在活动中,学院团委的志愿者们两两合作,齐心协力,配合默契,仔细的做好每一项工序。植树活动不仅增强了同学们环保的意识,而且还增进了大家的友谊。

植树现场

传播正能量,弘扬雷锋精神

317日下午麻醉学院2015级团总支学生会在滨江校区一食堂门口发放宣传单,宣传雷锋精神。活动现场,志愿者向路过的同学们发放便利贴,大家纷纷用笔在小小的便利贴上写下了自己心中的雷锋精神贴在展板上,其中有身边的好人好事,有学长学姐对学弟学妹的帮助和支持,有师生之间生活和学习的相互帮助,更有陌生人之间温暖的流动等。这些小小的便利贴表达出了同学们心中的感谢,鼓励身边的人继续传播和弘扬雷锋精神,一张张彩色便利贴无不彰显着皖医学子浓浓的助人为乐的情怀。

爱心接力,关爱他人

319日,学院团委学生会在滨江校区一食堂门前举行了义捐义卖活动。许多过往同学停下了匆忙的脚步,挑选心仪的物品,献出自己的一份爱心,并签名留念。这些义卖物品大多为前期宣传准备中所收集到的同学们的捐赠物,有各种书籍、玩偶、生活用品等,活动中,还有部分同学赶回宿舍将自己不用的物品带到义卖现场进行捐赠。滴水成渊,聚沙成塔。本次义捐义卖活动在同学们的共同努力下,取得圆满成功,共筹得爱心款3000余元。学院团委将在后续活动中将这笔善款以各种形式送往芜湖市社会(儿童)福利院的孩子们手中。

义卖现场

心怀感恩,回报社会

320 日学院团委学生会还召集了志愿者前往芜湖市儿童福利院看望了那里的孤残儿童。志愿者们为孩子们带去了牛奶,饼干,画笔等精心准备的食物和礼物。志愿者们还和孩子们进行互动,相互交流,一起绘画,教室里不时传出欢声笑语。通过此次爱心活动,展示了皖医学子回报社会的奉献精神,呼吁广大社会关注孤残儿童,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。

前往福利院

义务支教,爱心奉献

324日,在学院团委的组织下,2014级青年志愿者到保定中心小学支教,得到了保定中心小学的同学们和老师们的热情欢迎和支持。活动主要以ppt演讲为主,内容包括保护环境、个人卫生、雷锋精神和医学常识。志愿者们的讲解幽默风趣,深入浅出,小学生们积极参与,踊跃发言,课堂氛围轻松活跃。在支教的间隙,志愿者们还向小朋友们带来歌舞表演、乐器演奏、相声小品等才艺展示,整个活动笑声不断。最后,志愿者们向同学们赠送了书籍和文具。通过本次活动,志愿者们给同学们带去知识的同时,也鼓励大学生积极参加社会实践,用所学的知识服务社会,宣扬皖医精神。

小学支教

习近平总书记曾说过“雷锋精神是永恒的,是社会主义核心价值观的生动体现。”雷锋已经成为我们这个时代精神文明的同义语、先进文化的表征。麻醉学院团委通过一系列的志愿服务活动,使同学们更加深刻领会到新时期下学习雷锋精神的重要性,继续促进学雷锋志愿服务常态化、长效化,进一步推进社会主义核心价值体系的学习和教育,引导广大青年学生努力成为社会主义核心价值体系的深入学习者、坚定信仰者、积极传播者和模范践行者。

(黄侃/文  麻醉学院团委/摄  傅万山/审)