党建工作 当前位置:首页  党建工作

麻醉学院党委召开全面从严治党工作会议暨宣传思想政治工作会议

发布时间:2021-04-20 点击次数:301 发布部门:麻醉学院

为进一步加强党建和宣传思想政治工作,切实履行党委全面从严治党主体责任,4月16日下午,麻醉学院党委召开2021年全面从严治党工作会议暨宣传思想政治工作会议。学院领导班子成员、各支部书记、全体教工党员参加会议,会议由学院党委书记、副院长李娜主持。

会上传达学习了《十九届中央纪委五次全会公报》、《关于印发党委书记章尧在2021年全面从严治党工作会议上讲话的通知》、《关于认真学习贯彻落实<党委(党组)运用监督执纪第一种形态工作办法(办法)的通知》和《关于印发<中共皖南医学院委员会2021年宣传思想和意识形态工作要点>的通知》、《中国共产党基层党组织选举工作条例》和《中国共产党员权利保障条例》等内容,回顾了2020年度全面从严治党工作和宣传思想政治工作情况。党委书记李娜指出,过去一年来,麻醉学院党委认真贯彻落实党中央全面从严治党部署要求,坚持管党治党,把方向管大局的能力得到提升;坚决扛起从严治党政治责任,风清气正的育人环境逐步形成;着力提升意识形态话语权,思想政治工作基础更加坚实;强化基层党的建设,保障教育事业发展的能力持续提升,全面从严治党工作成效明显,思想政治工作稳步推进。2021年,要以中国共产党成立100周年为契机,正确认识和把握全面从严治党面临的新形势新任务,宣传思想和意识形态工作的新要求,强化责任落实,确保守土负责,推动学院发展。

会议现场

随后,与会人员签订全面从严治党及意识形态责任书,并就加快推进“三全育人”综合改革试点建设和近期思想政治重点工作展开研讨。

最后,李娜从以下三个方面部署了2021年全面从严治党和宣传思想政治工作任务:一是要强化政治担当,压实管党治党主体责任,提升基层党组织组织力、战斗力,各个党支部、各教研室(实验实训中心)要做到知责于心,担责于肩,履责于行,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”时期教育事业高质量发展开好局、起好步提供坚强保障。二是要把贯彻落实宣传思想和意识形态领域工作与业务工作同谋划、同部署,同推进,把各项工作任务落在实处、做出实效、创出特色。做到“六个聚焦”:聚焦主题主线,高标准高质量开展党史学习教育,筑牢思想根基;聚焦学深悟透,抓好党的创新理论武装头脑工作,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位;聚焦阵地管理,抓好意识形态责任制落实,牢牢把握意识形态领域领导权;聚焦立德树人,守正创新,构建一体化思想政治工作体系;聚焦文化育人,提升校园精神文明建设水平;聚焦提质增量,推动宣传思想工作再上新台阶。三是要持续加强作风建设,涵养风清气正的育人环境,进一步推进新一轮深化“三个以案”警示教育,积极为群众解决急难愁盼问题,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

(杨伟琼/文、摄,李娜、侯东晓/审)