新闻中心 当前位置:首页  新闻中心

奋进正当时 麻醉学院开启2023级新生入学教育

发布时间:2023-09-07 点击次数:10 发布部门:麻醉学院

扬帆起航,奋起逐梦。9月2日,麻醉学院迎来了230名麻醉学新生同学,开启了新学期新征程。迎新当天,麻醉学院230名志愿者“一对一”对接服务新生,全程陪同,积极引导,帮助新生迅速融入新环境;7个迎新工作组各负其责,有序完成了新生各项入学手续,受到了新生和家长的一致好评。随着2023级新同学大学生活的正式开启,新生入学教育随之而来。学院高度重视,多次召开会议讨论布置,根据学校入学教育安排,把握时间节点,结合学院实际制定入学教育方案,同时于近日组织开展了慰问新生及家长、入学教育主题班会、走访军训现场等入学教育活动。

走访宿舍

心系萌新进校 开展宿舍走访

8月31日-3日,从第一位新生入校之时,学院党委书记崔晓霞、院长郭文俊、党委副书记张卉,以及2023级新生辅导员张超便开始深入新生宿舍,走访慰问新生及家长。他们与家长亲切交流学生成长和发展规划,积极宣传学校及学院近年来的发展成绩;细心询问新生到校后的住宿、就餐等适应情况,同时希望新生尽快转变角色,熟悉新的环境,团结同学,珍惜时光,以积极的心态和良好的面貌投入大学校园生活。同时,为发挥宿舍管理在大学生文明习惯养成中的积极作用,辅导员张超于9月3日再次走访了230名新生的58间宿舍,帮助新生制定宿舍公约,引导学生从大一开始就树立自律和自我管理的意识,养成健康向上的文明习惯。

召开班会和学生座谈会

引导新生规划 召开入学班会

9月3日下午,辅导员张超召集各班级临时负责人,就班级管理和下一步工作进行布置。晚上,张超在1号教学楼101教室分批次召开入学教育主题班会,围绕大学是什么、新生适应期如何度过、学校基本规章制度,以及人身财产安全防范和防诈骗教育等内容展开,重点就麻醉学学生如何规划好大学五年学习进行了引导。

情系新生成长 走访军训现场

9月4日-6日,随着大学第一课——军训正式开启,学院负责人分别到新生军训现场,看访了正在进行军训的2023级新生,并寄语新生,指出军训是大学生树立正确的爱国主义观、理想信念观和集体主义观的重要一课,希望新生同学要认真训练,服从指挥,发挥艰苦奋斗精神,圆满完成军训任务。军训场上,军训教官指挥有度,同学们精神抖擞,训练科目有声有色。学院一行的到来得到教官和在训新生的热烈欢迎。

走访军训现场

大学新生入学教育是高等教育的首要环节,是高校思想政治教育的重要环节,更是大学生涯的起点和基石。学院高度重视,有序组织,新生入学教育正在进行时。学院下一步还将以召开一次入学教育大会、举办一次“十佳教师”讲座、开展一次专业思想教育、学习一次校史校情、缅怀一次大体老师、模拟一次心肺复苏等“六个一”为主要内容的入学教育系列活动,把牢新生教育“入口关”。

(张超/文 张超、王文森、夏彧/摄 张卉/审)