新闻中心 当前位置:首页  新闻中心

坚持问题导向 效果导向 麻醉学院师生齐抓共谋学风建设

发布时间:2023-04-11 点击次数:23 发布部门:麻醉学院

为进一步抓细抓实学风建设,查摆问题不足、探寻解决方案,麻醉学院近日以“如何建设与一流专业相匹配的一流学风”为主题,组织召开多场师生学风建设研讨会。党委书记、副院长郑千里,院长郭文俊,副书记张卉参加有关会议。

在三、四年级研讨会专场,学生代表与学院负责同志、辅导员等就提升到课率抬头率、如何处理考研复习与课堂学习之间的关系、人才培养方案修订等问题进行了热烈讨论。在一、二年级研讨会专场,学生代表与学院负责同志、辅导员等就晚自习质效提升、大学生活规划、职业生涯规划等关心关注的问题进行了深入交流。在教职工研讨会专场,辅导员、学工秘书、教学秘书、教研室、实验实训中心负责同志通报了教学与管理工作近况,与会人员围绕目前学院学风建设存在的问题与不足、目标与思路、载体与预期成效等进行了充分探讨。通过实地走访、视频连线等方式,学院领导、辅导员对五年级同学的实习、就业、考研调剂等工作进行了指导,也认真听取了同学们关于加强学风建设的想法。学院还通过面对面请教、电话沟通等方式听取了有关职能部门和校友们的意见建议。

通过研讨,大家一致认为,学风是院风、班风、舍风、教风、干部作风的集中体现,是建好麻醉学国家一流专业的重要抓手,是落实立德树人根本任务的重要保障,要坚持问题导向、效果导向、沉入一线,通过党建引领学风、教风促进学风、作风拉动学风,切实解决学生学习目标不明确、动力不足、纪律松弛等问题。要坚持把“严”字挺在前面,严格学工队伍学风督导、严肃党员学风示范作用发挥、严惩不良学风行为;要把“实”字抓细抓牢,抓实学习行为习惯养成、抓实学业困难帮扶、抓实优良学风氛围营造;要把“改”字贯彻始终,坚持“日督日报”及时改,“班子、班级”共同改,不断完善学工教师沟通机制、学院班级宿舍联动机制、学风建设成效奖罚机制,力争实现“到课率、抬头率、前排就坐率、考研率、学科竞赛获奖率、英语四六级通过率、高质量就业率、执医资格通过率、成功创业率”九提升,“旷课率、迟到率、不及格率、学业警示率、违纪处分率、留降级率”六下降,激发学生内生动力与加强教育管理紧密结合,积极创建与国家级一流专业相匹配的一流学风。

座谈会现场(一)

座谈会现场(二)

(苏旭/文、摄  张卉/审)