党建工作 当前位置:首页  党建工作

医学二系学生第一党支部深入贯彻落实“五级书记大走访”活动总结

发布时间:2012-01-10 点击次数:60 发布部门:人员机构

创先争优做奉献  真心服务为学生

当前,为了贯彻落实省委教育工委省教育厅大走访活动,学校各级党组织正在如火如荼的开展。作为医学二系党总支学生第一党支部,以此为契机,深入贯彻落实大走访活动,把大走访活动作为创先争优活动的重要内容,立足于本职岗位,改进工作作风,增强服务意识,为学生解决实际困难,进一步服务于学生,做好学生安全稳定工作,共建和谐健康的校园环境。

学生第一党支部开展的具体举措:
    一、党建工作

党建工作是支部工作的首要任务。作为支部书记,深入到学生当中与学生进行沟通谈话,关心学生当中的热点,积极加以引导。在关工委的老同志帮助下开展了多场爱国主义和理想信念教育的主题报告会,帮助同学们了解党目前的方针政策和国内国际形势,树立学生正确的人生观、价值观、世界观。利用学生的课余时间,积极开展党的基本理论知识的学习、竞答,辩论、展播爱国主义电影等系列活动,既丰富了学生的课余生活又加深了他们对党的理解和认识。截止到2011年12月底,支部学生共有273名同学递交了入党申请书,占学生总人数的85%,已经参加学校党校学习的同学共有65名。根据党建带团建的要求,积极选拔年级团总支的优秀团员参加学校的青年马克思主义培训班,累积已达50多人,充分调动了广大青年团员向党组织靠拢的积极性。支部每周都与2-3名的入党积极分子谈话,了解他们的思想动态,听取他们的思想汇报,明确他们的入党动机,提高他们的理论知识水平。在实践活动中,支部还充分调动入党积极分子和学生干部的作用,采取“一帮一”帮扶活动,帮助在学习、生活和情感等方面存在困难的学生解决实际问题。截止到2011年12月底,支部共发展了预备党员10名,成立了支部学习小组,集中学习党章、党史、七一重要讲话等党的理论知识,加强学生的党性修养。此外,支部还创建了医学二系党总支学生第一党支部创先争优的博客,博客开辟了不同的功能板块,让学生自己发表对于创先争优活动的感想和看法,让创先争优活动更加具有广泛性,充分发挥新媒体的优势,调动学生的积极性参与到创先争优的活动中来。

二、学生工作

(一)学生奖助勤贷工作。按照有关文件精神,严格按照学校资助管理工作的规定,做好学生的助学金和相关资助工作,成立了资助工作的评议小组,小组由辅导员、学生干部和普通同学共同组成,充分体现了评议小组的公平性和广泛性。截止到2011年12月底,共有142名同学获得了各类的资助和补助,占学生人数的44.2%。帮助54名同学完成国家生源地贷款学校部分的相关工作,通过年级大会解读贷款政策让更多学生了解到此项工作的意义,解决绝大部分家庭经济困难同学大学学费的难题。支部严格按照学校奖学金评定的相关规定,2011年度共有92名同学获得各类奖学金,极大地提高了学生的学习积极性,鼓励学生在学业上有所建树。

(二)学生日常管理工作。安全稳定工作向来是学生管理工作的重中之重。支部严格考勤制度,班级实行每节课点名制度和宿舍到寝日报制度,支部书记坚持每周至少两次进入课堂,一次进入宿舍,学生周末和平常外出过夜一定要请销假。充分利用网络,QQ,电话,短信等各种方式和学生保持联系,及时掌握学生的动态。对于突发事件,做到在第一时间赶到现场处理,例如:学生生病,会及时护送学生去医院或赶往医院慰问看望;个别学生家庭变故,主动找他们谈心,了解他们的实际情况,帮助他们解决实际困难,疏导他们内心的纠结和障碍。在今年的11月底,支部的一名学生在代表系篮球队参加全校篮球比赛时发生意外,上肢桡骨尺骨骨折,我及时赶到医院看望,并向医生询问病情,做好家长的安抚工作。事后积极与家长沟通交流,帮助他们解决医药费报销以及学生考试缓考等相关事宜,学生和家长都很满意。结合支部的实际工作情况,展开全年级学生的不署名信件调查活动,让学生每人写一封信,了解学生目前的真实想法,总共收到信件620余封,充分反映了学生们关心的热点和问题,结合同学们反映的情况,结合实际,支部进行了相应的改革,从班干部的调整到助学金的评定,从平常的工作方式方法到一些本年级的规章制度,进一步体现了同学们参与自我管理的意识,增强了同学们的主人翁意识和幸福感,做到了以人为本,与时俱进的思想。
    随着书记大走访活动的深入开展,进一步增进了学生和老师之间的了解,提高了服务学生的质量,建立了更加有效地解决学生实际困难的长效机制,努力营造一个和谐共进的良好师生环境。我深信,在系党总支的正确领导和关怀下,支部将大走访活动更加深入的落到实处,让同学们感觉到大走访活动所带来的实惠和党组织的温暖,共同促进支部和谐健康有序的发展。

医学二系党总支学生第一党支部

黄 侃