教学科研 当前位置:首页  教学科研

麻醉学实验中心成功升级改造并正式投入使用

发布时间:2014-04-28 点击次数:85 发布部门:人员机构

在“安徽省支持本科高校发展能力提升计划”等项目经费的支持下,在学校领导的高度重视和有关部门大力支持和配合下,麻醉学院实验中心场地改造于2014年1月完成,本学期新的仪器设备也陆续到位,现已正式投入教学使用。
  新实验中心总面积约800平方米,设置麻醉技能实验室2个、麻醉机能实验室2个、模拟手术室1个,麻醉设备实验室1个。可同时开设5个班学生实验教学,本学期临床医学专业《麻醉学》实验课也首次从教室搬到实验室上课。“提升计划”使原来教师在课堂演练转为学生亲自动手训练,大大提高了实验教学效果,使学生们的临床技能得到锻炼。
  新实验中心最大亮点就是是模拟手术室,模拟手术室是依据临床手术室的真实环境进行建设,配备全科使用电动手术床、LED双头无影灯、吊塔、感应式电动门、麻醉机、多功能生命体征监护仪、多道输液泵等设备。模拟人采用SimMan第2代高级综合模拟人,可模拟多种困难气道、异常心电图、血流动力学调控等人工程序化控制系统,能根据不同学习要求,设计不同难度的学习和考核程序,循序渐进的提高学生临床实践能力。模拟手术室还设置教学监考室及语音传送系统,能全面监考学生训练和考核情况,及时加以指导。

模拟手术室

麻醉技能实验室

麻醉机能实验室

麻醉设备实验室