麻醉学院介绍
发布人:傅万山 发布时间:2013-09-03  浏览次数:1830

20007月,成立麻醉系;20137月成立麻醉学院,现有麻醉学硕士学位授权点一个,麻醉学本科专业为省级特色专业。下设临床麻醉学、重症医学2个教研室和1个麻醉学专业实验中心;在校本科生1229人;连续16年初次就业率100%

历史沿革
  麻醉学专业的发展最早追溯到1980年,我校蒋绍祥教授在省内举办了首届麻醉医师培训班,以后逐年举办,培养了一批具有麻醉专业知识的专门人才,以适应我省医学快速发展的需要。
1993 -1994年,招收两届麻醉学(方向)专科生;
1996年11月,向省教委申报增设麻醉学专业(本科);
1997-1998年,招收两届麻醉学(方向)本科生;
1999年1月,教育部批准我校设置麻醉学本科专业(高教函〔1999〕2号);
1999年5月,皖南医学院成立麻醉系筹备组,同年成功申报“安徽省重点建设专业”;
2000年7月,皖南医学院正式成立麻醉系;
2005年7月,系部调整,麻醉学、医学影像学、医学美容(专科)专业并入同一个系管理,更名为医学技术系;
2007年11月,皖南医学院系部整合,麻醉学、医学影像学专业并入同一个系管理,更名为医学二系;2012年招收生物医学工程(本科)专业;
2013年7月,皖南医学院成立麻醉学院。

师资队伍

现有专业教师47人(正高7人、副高8人),博士3人、硕士27人;省级学术带头人1人,省级学术带头人后备人选1人;省级教坛新秀1人,皖南医学院优秀教师8人;国际麻醉药理学会委员1人,中国麻醉医师协会常委1人,全国高等麻醉学教育研讨会理事1人,安徽省麻醉学会、重症医学会、疼痛学会副主任委员各1人。

科学研究

近年来获得省厅院级各类科研基金30多项,在SCI、国家重点核心期刊等发表论文200多篇,参与编写专著10余部;先后获得安徽省科技成果二等奖、芜湖市科技进步三等奖、皖南医学院科学成果三等奖。

教育教学

主要承担麻醉学专业《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》、《麻醉学讲座》等4门专业课和临床医学专业《麻醉学》、护理学专业(麻醉辅修方向)《麻醉护理学》等专业基础课以及研究生《临床麻醉学》、《危重病医学》、《疼痛诊疗学》等3门课程的教学任务。近五年来,质量工程项目建设取得丰硕成果,先后获得国家级麻醉学专业综合改革试点、安徽省麻醉学专业复合型人才培养创新实验区、特色专业、卓越麻醉医师教育培养计划等。201511月在徐州医科大学举办的首届全国大学生麻醉学基础知识竞赛中获得三等奖。2016年11月在温州医科大学举办的第二届全国大学生麻醉学基础知识竞赛中获得二等奖。

实验中心

麻醉学实验中心成立于2013年7月,用房使用面积1000平方米,目前配备挪威进口的SimMan综合模拟人、纤维支气管镜、电神经刺激仪、可视喉镜等先进仪器设备,总值1400多万元。设置机能实验室2间、技能实验室2间、模拟手术室1间、麻醉设备学实验室1间。主要承担临床医学专业、麻醉学专业的研究生、本科生的实验教学任务,还建立开放实验室开展仿真麻醉实验,鼓励学生进行创新性实验,培养学生实践操作能力。

硕士点建设
  研究生教育起步早,1986年蒋绍祥教授与汪桐教授联合招收“中西医结合硕士研究生”,1987年开始培养麻醉学硕士研究生;省立医院陈昆洲教授亦在我校联合招收培养麻醉学专业研究生2人。
    2003年被批准为麻醉专业硕士学位授权点,当年硕士生导师为张鹤、刘正德、金孝岠;2005年新增硕士生导师戴泽平、柳兆芳;2007年新增硕士生导师陈永权、刘小彬;2011年新增硕士导师鲁卫华、郭文俊;宁波李惠利医院、解放军454医院、上海第五人民医院为我校硕士生联合培养点;现有麻醉学专业硕士生导师10人(包括联合培养点),截至2017年已培养硕士研究生137人。

学术交流
  每年邀请著名专家、学者前来讲学、交流。
  华中科大协和医院副院长、麻醉医师协会会长姚尚龙教授;麻醉医师协会前任会长、北京协和医院黄宇光教授;江苏省麻醉学会前主任委员、南京军区总医院麻醉科主任徐建国教授;全国麻醉学会主任委员、华西医院麻醉科主任刘进教授;候任麻醉医师协会会长、上海市麻醉学会主任委员、东方肝胆医院麻醉科主任俞卫峰教授;江苏省麻醉学会主任委员、江苏省人民医院麻醉科主任丁正年教授等应邀前来讲学。
  从2005年来已连续举办十三期国家级继续教育学习班。

毕业生就业
  截至2016年7月,已培养麻醉学专业毕业1331人,连续16年就业率达100%,大多被三级医院聘用;有的已成为省市级医院麻醉科、ICU、急诊科的学科带头人或业务骨干。

设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
 地址:安徽省芜湖市高教园文昌西路22号  皖南医学院医学麻醉学院 版权所有 241002 电话:0553-3932447