团学园地 当前位置:首页  团学园地

麻醉学院下基层送温暖 扶贫走访暖人心

发布时间:2017-08-08 点击次数:142 发布部门:麻醉学院

为积极开展2017年学生资助走访活动,响应和宣传党和国家有关精准扶贫、脱贫等政策,进一步关心和关怀学院家庭经济困难学生,帮助他们解决思想、学习和生活等方面的实际困难,麻醉学院于7月初和8月初分批次前往六安和淮南等地,看望和慰问家庭经济困难学生。

学院高度重视此次走访工作,冒着高温酷暑,由学院党委书记李娜带队,学生工作秘书和各年级辅导员一同深入基层,深入家中,与学生本人及家长进行亲切的交流和沟通。每到一处,学院领导和老师都会细致了解学生家庭的基本情况、致贫的主要原因以及目前的帮扶情况;积极宣传党和国家以及学校资助惠民、奖励助学等相关政策;表达学校和学院对于贫困家庭的关怀和慰问;认真听取和收集学生和家长对高校资助工作及学生教育发展的意见和建议。此外,老师们还根据每位受访学生的实际情况,向家长介绍孩子在校期间的思想、学习和生活情况,帮助他们有针对性分析和规划大学生活、明确未来努力方向,鼓励他们要勇于面对困难,保持积极乐观的心态,受访学生要勤奋刻苦学习,全面提升自身能力,坚定信心,以优异成绩和实际行动回报家庭和社会。

受访家庭对学校和老师长期以来的关心和问候表达了诚挚的感谢,纷纷表示此次走访让他们深受感动,一是让家长了解到孩子在学校的表现,更有信心配合好学校,共同努力,将学生培养成才。二是感激国家和学校的资助政策和精心培养,受访学生也表示将不辜负学校和父母的期望,自立自强,加倍努力,今后尽己所能励志成才、感恩学校、回报社会。

走访现场一

走访现场二

走访现场三

走访现场四

麻醉学院一直高度重视学生资助工作,把家庭经济困难学生的帮扶工作作为学院学生工作的重要工作之一。学院通过每年的走访工作,下基层、走乡村,把党和国家的温暖直接送到困难学生家中,进一步提高学院资助帮扶工作的精确性和实效性,加强学生的感恩、励志、诚信教育,达到精准资助、资助育人的效果。

(黄侃/文  杨伟琼、郭平石/摄  李娜/审)