新闻中心 当前位置:首页  新闻中心

麻醉学院开展开学“第一节课”入学教育

发布时间:2022-09-05 点击次数:98 发布部门:麻醉学院

云天收夏色,万物悦秋声。新学期开启新希望,新征程铸就新梦想。随着新生入校工作完成,2022年9月4日下午,麻醉学院组织开展了开学第一节课”入学教育。

麻醉学院全体师生通过线上直播的方式聆听了校党委书记夏劲松题为“踔厉奋进扬青春,医路起航逐梦行”报告,观看了疫情防控和心理健康教育相关的宣传片。夏劲松书记在报告中向同学们展示了芜湖的发展成绩和地理优势等概况,介绍了学校的校训、校史、校情和老师等情况,同时也对同学们提出了殷切期望:一要转变角色,适应新生活;二要坚定理想,树立目标;三要养成习惯,锻炼品德;四要不断奋斗,增强本领。让同学们对校史校情有了更进一步的了解,对大学学习有了更明确的目标和更美好的期待。

麻醉学院党委书记许国飞通过线上直播的方式作题为“立足新征程 青春正向上”的报告。许国飞在报告中向新生同学们介绍了麻醉学专业,并要求新生迅速实现角色转化,树立远大抱负,坚定理想信念,求真学问,练真本事,用奋斗擦亮青春底色,实现人生理想。

当日晚上7点,来自抗疫一线的医疗专家为全体新生带来了题为“弘扬抗疫精神 普及防疫知识”的开学“第一课”,麻醉学院副院长郭文俊院长主持本次讲座。一附院感染管理科主任唐丽玲老师作“白衣之甲 逆行出征”的讲座,以亲身经历的抗疫感人事迹生动地阐述了“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”伟大抗疫精神内涵,令同学们深受感动和鼓舞;一附院感染管理科张培金老师在讲座中普及了新冠病毒知识,和疫情防控途径以及防疫常识等,以专业的知识和技能为同学们做好自我防护提供了帮助。最后,郭文俊希望同学们严格要求自己,认真学习,努力创新,永不言败。为祖国强大努力学习,为人民健康事业努力学习,为母校的发展努力学习,为自己美好的未来努力学习!

2022级麻醉学专业张雨宸表示,通过开学“第一节课”的学习,让皖医的历史历历在目,皖医的校训“精医、尚德、求实、自强”铭记于心,明确了我从如何正确度过校园时光,到未来如何成为一位有温度有深度的麻醉医生。精益求精、医德高尚、实事求是、自立自强,这些词因为医学的光环而显得高不可及,但又在皖医的校园里而变得亲近。这是作为医学生必备的品质,更是未来成为一名有使命有担当医生的奠基。

2021级麻醉学专业徐玉盈表示,在学校里做好疫情防控极度重要,不信谣不传谣,保持积极的学习态度,培养优秀的专业素养,树立良好的优秀品质,在国家需要我们时,贡献自己的微薄之力。开学第一课让我懂得了人生有无限的可能性,机会从来都是留给永不言弃的人,鼓动着我无论遇到任何困难,都不要轻易认输,给予我更多坚韧的力量。

2022级麻醉学专业芮雨童深情地说:“有一座城市,叫众志成城;有一批战士,叫白衣天使;有一种精神,叫逆流而上;有一种信心,叫万众一心。在观看过开学第一课后,我更深刻的理解了这些话的含义,同时也更加坚定了学医的理想,无数的抗疫故事使我感动,也让我对医学更加崇敬。相信每一个人努力后,疫情的霾终会散尽。”

开学“第一节课”学习现场(一)

开学“第一节课”学习现场(二)

直播现场

线上讲座截屏(一)